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ミートソース作ってみた [食事]


ミートソースは子供たちの大人気メニューのひとつ。

先日、新玉ねぎを手にれたのでミートソース作りに着手

※ コンソメを使うのが一般的ですが、私の場合は 久原本家の「茅乃だし」を使います。


【材料】 5~6人分

玉ねぎ  :2こ
ニンジン :一本
セロリ   :一本
ミンチ   :一パック(350g)
しめじ   :一パック
ニンニク :二かけ
トマト缶  :二缶
茅乃だし :一パック

材料は全てみじん切りにしておく

【レシピ】

圧力なべを使います。

あらかじめオリーブオイル、ニンニクを投入してから、弱火で炒める。

香りが出てきたらミンチ投入と同時に中火に。

色が変わったら野菜投入。

野菜がしんなりしてきたらトマトのホール缶を投入。

材料が混ざったら、かやの出汁を投入、袋を開封して中身を全て入れます。

塩を少しずつ加えながらお好みの味に調整していきます。
(茅乃だし自身も塩分がありますので調整しながらの方が失敗しないです)

ここで鍋のふたをしっかりロックして圧力をかけます。

高圧力状態で(ピンが上がる等鍋により様々)10~15分加熱。

その後火ををとめて定圧に戻ったらできあがり。



玉ねぎをふんだんに使うのでさらっとジューシーに仕上がります。

我が家は旦那様が、もっそりしたソースが苦手なので、、、

さらっとしているので、パスタのもつれが少なくとても食べやすいソースになりますよ。


余ったソースはパンにチーズと乗せてドリア風トーストに。 ← これも子供の人気メニュー!!

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フレンチトースト [食事]

朝は目覚めの悪い二男に朝食をとらせるのに一苦労( ;´Д`)

今朝は嗜好を変えてフレンチトーストにしてみました。

いつもに比べてハイテンションでパクパク食べます。

ミルクに一晩漬け込んだバケットは、メープルシロップの優しい甘さと香りがピッタリでした。

ft01.jpg

仕込みの様子がこれ⇩ 煉乳を大さじ一杯程度垂らすとグーでした。
image.jpg


こんなに食いつきがいいなら(笑)また作ってあげまひょ^ ^

追記 : 鮮やかな赤色がさえる"紅ほっぺ"で作ったイチゴジャムはプレーンヨーグルトに見た目も映えて、お気に入りの一品です。

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